Gibt es auch hochverarbeitete Lebensmittel, die unbedenklich sind? – Ernährung


Sie haben keinen guten Ruf: Hochverarbeitete Lebensmittel sollen krank machen. Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes Typ 2, Krebs, Demenz, all diese Krankheiten und mehr sollen potenzielle Folgen sein, wenn man zu viel davon isst. Dass da viel dran ist, zeigen immer mehr Studien und Untersuchungen. So hat etwa eine wegweisende brasilianische Analyse aus dem Jahr 2009 gezeigt, dass der dortige Anstieg von Adipositas zeitlich mit dem Auftauchen von ultraverarbeiteten Lebensmitteln in den Supermarktregalen zusammenfällt. Die gewagte These der Forschenden unter der Leitung von Carlos Augusto Monteiro, einem renommierten Ernährungsforscher an der Universität São Paulo: Der Grad der Verarbeitung eines Produkts ist entscheidend dafür, wie es sich auf unsere Gesundheit auswirkt.

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